Berita » Detail Berita

Olimpiade Keperawatan Tahun 2013

Jumat, 13 September 2013 - 09:43:13 WIB
Diposting oleh : admin - Dibaca : 540 kali

HUMAS. Pada tanggal 20 s/s 24 Agustus 2013 bertempat di Balai Pelatihan Kesehatan (BAPELKES) Batam, diadakan PELATIHAN PENANGANAN KEGAWAT DARURATAN TINGKAT DASAR BAGI MAHASISWA DAN OLIMPIADE KEPERAWATAN . Olimpiade ini diadakan untuk menguji Kopetensi Mahasiswa perawat secara individu dan kelompok. Syarat peserta untuk tingkat akademi Jurusan Keperawatan yaitu mahasiswa pada semester lima (5) dan di Fakultas Keperawatan/ Stikes mahasiswa semester tujuh (7) dengan IP kumulatif diatas 3. Dan setiap TIM didampingi satu Dosen pendamping dengan syarat mempunyai keahlian Keperawatan Medikal Bedah (KMB) atau Keperawatan Gawat Darurat. Olimpiade ini diikuti oleh 43 tim yang berasal dari beberapa Poltekkes, Stikes dan Universitas seluruh Indonesia. Poltekkes Kemenkes Manado mengutus satu tim dari Jurusan Keperawatan yang terdiri dari FRANGKLIN D. LUTAM, CHRICENDY N. SIWU, DIEL PUANSALAING, KONNI L. RAKO, FAINSIAH KOSSOH dibawah bimbingan Bapak JON W. TANGKA, M.Kep,Ns. Sp.KMB. Kegiatan diawali dengan pelatihan yang meliputi : Penanganan Pemberian Terapi Cairan, Pemberian Suplemen Oksigen, Transportasi dan Evakuasi serta Pemberian Bantuan Hidup Dasar. Para peserta juga dibekali dengan pengenalan alat bantu diri dan berbagai bahan dan alat lainnya yang terkait dalam kegiatan ini. Proses seleksi dibuat dalam 4 tahap. Tahap pertama, menggugurkan lebih dari setengah peserta dan yang lolos untuk masuk dalam seleksi tahap kedua sejumlah 20 TIM. Dalam putaran tahap kedua, Poltekkes Kemenkes Manado lolos ke putaran 10 besar. Pada tahap ketiga/babak semi final ini, diperoleh 6 tim yang lolos yaitu : Poltekkes Tanjung Pinang (tim 1), Poltekkes Samarinda, Univ. Indonesia, Poltekkes Manado, Poltekkes Bandung, Poltekkes Malang. Melalui proses dan tahapan yang cukup alot maka keluar 4 tim terbaik yang masuk ke babak penentuan juara Olimpiade. Berdasarkan hasil penilaian secara umum maka Poltekkes Kemenkes Malang keluar sebagai Juara 1, Universitas Indonesia Juara 2, Poltekkes Kemenkes Tanjung Pinang (tim 1) Juara 3 dan Poltekkes Kemenkes Manado Juara 4. Prestasi ini sangat membanggakan bagi Civitas Akademika Poltekkes Kemenkes Manado karena partisipasi ke lima mahasiswa tersebut menunjukan bahwa mereka mampu bersaing di tingkat Nasional. Diharapkan agar prestasi ini bisa memicu mahasiswa untuk lebih giat dalam meningkatkan kopetensi yang mereka miliki.